Специалисты Пермского краеведческого музея начали реставрацию одного из символов Пермского университета – политического глобуса. За ходом работ может наблюдать любой желающий. К 100-летнему дню рождения вуза глобус вернётся в его стены – на географический факультет.

Более 40 лет глобус располагался в главном корпусе Пермского университета. За прошедшие годы символ университета обветшал и нуждался в серьезной реставрации. Ситуация осложнялась еще и тем, что специалистов, знакомых с технологией создания и реконструкции глобусов таких размеров, в Перми практически не осталось. Помочь обновить глобус взялись реставраторы Пермского краеведческого музея.

«Реставрация глобуса – вклад Пермского краеведческого музея в юбилейные мероприятия ПГНИУ. История музея и университета неразрывно связана уже целый век в части научных исследований и популяризации науки. А сейчас главное здание музея располагается в доме пароходчика Николая Мешкова, одного из первых меценатов Пермского университета», – говорит директор музея Ольга Юдина.

Специалистам по реставрации предстоит проделать огромный объем работы, так как площадь глобуса составляет 10,5 квадратных метров. Сначала они укрепят красочный слой, восполнят утраты деревянной основы, подведут реставрационный грунт и удалят поверхностные загрязнения. «Завершающим этапом станет выполнение реставрационных тонировок в местах утрат авторского красочного слоя и восполнение частично утраченных надписей», – говорит заведующая реставрационными мастерскими Наталия Чурилова.

Реставрация глобуса будет проходить в формате открытых мастерских: работы проводятся на балконе Музея пермских древностей, и все желающие до первой декады октября могут наблюдать за этим процессом. Каждый вторник во время акции «Рeставрация.Live», с 14 до 16 часов, на вопросы посетителей о процессе реставрации готовы ответить специалисты музея. К реставрации глобуса приурочена серия мероприятий, в том числе лекция по современной картографии и «географические» акции в социальных сетях (хэштэг #globuspsu).

«Для преподавателей, студентов и выпускников университета глобус представляет собой несомненную историческую ценность, так как, с одной стороны, он подчёркивает яркую самобытность научного творчества сотрудников факультета, а с другой – это устоявшийся бренд всего университета», – говорит заместитель декана географического факультета ПГНИУ Дмитрий Слащёв.

По его словам, крупноразмерный глобус, обладая замечательными дидактическими свойствами, до сих пор не имеет себе равных среди других средств картографической визуализации. Политический глобус мира, диаметр которого составляет 1,82 метра, в 1970-е годы создала лаборатория «Глобус» географического факультета Пермского университета. Работой руководил выпускник географического факультета Иван Егорович Ошев (1934-1990).

Лаборатория изготовила несколько глобусов: политический глобус и два рельефных физических – для Пермского университета. Для Ташкентского государственного университета был создан ландшафтный глобус Земли и дна Мирового океана, еще один ландшафтный – для Полярного геофизического института РАН СССР в Мурманске. Почвенный глобус с рельефом суши специалисты завершили в 1994 году по заказу Центрального музея почвоведения им. В. Б. Докучаева (Санкт-Петербург). Диаметр глобусов – от 120 до 196 см – был обусловлен технологическими возможностями помещений, в первую очередь, шириной дверей, в которые заносили глобус.

Пресс-служба