19 января Пермские научные бои и Пермская ярмарка в рамках форума «Образование и карьера» организовали «Научные манифесты». Это серия импульсных, коротких и личностно осмысленных выступлений пермских ученых разных возрастов и статусов, посвященных науке, образованию и месту ученого в современном мире.  С одним из манифестов под названием «Нажми «SUBMIT APPLICATION» на мероприятии выступила Алина Мансурова, выпускница филологического факультета ПГНИУ, Master of Studies in General Linguistics (University of Oxford) . Публикуем полный авторский текст манифеста в нашем материале и советуем всем поскорее нажать «SUBMIT APPLICATION». 

«Меня зовут Алина Мансурова, и я не побоюсь признаться, что всегда, сколько себя помню студенткой, училась, чтобы путешествовать, и путешествовала, чтобы учиться, не заплатив почти ничего из своего кармана. Если вкратце, я занималась академическим туризмом почти все семь лет, пока я училась как в ПГНИУ, так и в Оксфордском университете. Только в Оксфорде участие в конференциях не является приоритетом, там главное – это твой проект, но себе я изменить не могла.

Путешествовать хотелось всегда.

Учиться, согласитесь, в любом университете сложно: нужно ходить на пары, усваивать материал, который далеко не всегда пригождается в жизни, делать домашнюю работу и писать курсовые и диплом, при этом попытаться не потерять себя, как личность, и не слечь с нервными расстройствами. Где же тут найти время для исследований на темы, которые нравятся мне, откуда же брать время на школы и конференции? Спешу вас обрадовать, интересные исследования во время учебы возможны!!! Только представьте: вы случайно, а может быть, и неслучайно находите проблему, которая может показаться совершенно не научной, но жутко интересной, тему, о которой вы хотите узнать все и даже больше. Как только ваш научрук помогает вам увидеть в ней научный вопрос, как только научрук становится вашим ментором, вы начинаете искать ответы на вопросы постоянно, поверьте! И вам, конечно же, хочется трубить во все концы о результатах своего исследования.

Конференции.

Иногда бывают скучные, иногда бывают дорогие, но всегда есть очень интересные. Как же на них провести время с пользой для науки и для своей социализации? Мой главный принцип, которого я всегда придерживаюсь: хочешь посетить новый город или страну, найди там конференцию или форум и подайся на нее или, как заявлено в моем манифесте, нажми SUBMIT! Существует огромное количество веб-сайтов, порталов, рассылок, которые аккумулируют информацию о разных конференциях, программах обучения и даже вакансиях по разным специальностям, есть группы в соцсетях, которые на дню не по разу выкладывают посты о том или ином мероприятии (или стипендии).Наконец, есть научрук, который обычно в курсе всего, что творится в вашей области знаний. Моим главным источником информации были профессора в моем окружении, а сейчас это несколько лингвистических рассылок и … просторы Интернета, в силу того, что я сейчас независимый исследователь почти в свободном плавании. Как только хочется уехать, сразу берусь за Интернет-серфинг.

Три главные кнопки.

Путешествовать хотелось всегда, потому что хотелось узнавать себя.Я бы хотела обозначить три главные кнопки, которые я осмелилась нажать за свою академическую жизнь, и что из этого получилось. Все они попались на моем пути довольно неожиданно, но в правильное время и, как говорится, в правильном месте, когда я испытывала наибольшую жажду к переменам и наименьшее желание находиться в той надоевшей обыденности.

Первая кнопка попалась мне еще в далеком 2013-ом, когда я подала на участие в программе академического обмена с немецким ВУЗом. Представляете себе, только вернувшись с одной конференции в Питере, я узнала про бал на другом конце Европы. Тогда был один из тех немногих разов, когда я слушала университетское радио и там объявили о наборе студентов на программу обмена с Люнебургом. Несмотря на то, что я была уже на пятом курсе, были ГОСы и диплом на носу, а мой немецкий оставлял желать лучшего, я рискнула (ведь, живем один раз, подумалось мне, учеба подходит к концу и уже не знаешь, сможешь ли съездить по обмену когда-нибудь, а опыт такой иметь хотелось). Собеседование, один имейл, и я в программе! Немецкий на уровне «чайника», программа курса вроде бы не совсем та, но она мне позволила посмотреть на мою специальность с другой стороны, которая не освещалась в универе, познакомиться с профессорами, которые расширили границы моего мировоззрения и позже были рады дать мне рекомендации для поступления в магистратуру, быть частью семинаров на английском языке и на нем же внести свой вклад в них (мой самый первый опыт) и осознать, что меня на моем английском понимают.Все это мне пришлось очень даже по душе. Ну, и приятным бонусом стал повышенный уровень немецкого.

Путешествовать хочется, но как же язык? Все мои первые конференции прошли в России: я побывала в Питере, Екатеринбурге, мое исследование довело меня даже до Владивостока (первый полет на самолете случился именно тогда же). А дальше? А тут появилась вторая кнопка, которую я нажала. Это была регистрация на сдачу IELTS, международного экзамена по английскому языку, так как подтверждение высокого уровня было неотъемлемым условием получения места в магистратуре в Оксфордском университете. Всем-всем я сейчас советую сдать любой международный экзамен. Поверьте, границы доступного мира расширятся мгновенно: этот сертификат позволяет поехать на стажировку, по обмену, в магистратуру, аспирантуру и на работу. Даже если в планах остаться и пригодиться на Родине, знание английского на высоком уровне заметно добавляет вес вашему резюме, а в некоторых случаях, как у программистов, является его обязательной частью. Получив желаемые 8.0 из 9, я осуществила свою важную мечту: я открыла дверь в Оксфорд, где Кэрролловская Алиса открыла дверь в страну Чудес. Ребята, учите английский, это сделать никогда не поздно!!! Как минимум, вы сможете общаться с местными во время путешествий и не быть привязанными к русскоговорящему гиду. Ах, как же сложно это объяснить сегодняшним студентам! Не так давно, я увидела объявление о стажировке в Google и решила отправить его своим студентам-программистам. Но знаете, единственное, что я смогла написать в имейле: «надеюсь, это вас замотивирует учить английский более усердно». Учите, ведь язык пробуждает тягу к путешествиям (и даже академическим): я думаю, многим после того, как они выучили фразу London is the capital of Great Britain, захотелось на него посмотреть своими глазами.

Третья кнопка, или третья заявка, которую я подала, была в Оксфорд. Оксфорд – это просто кладезь людей, знаний, опыта, впечатлений и амбиций. Про университет я узнала, будучи на третьем курсе, когда получила первую стипендию от ОРФ (Оксфордский Российский Фонд) из рук его учредителей. Они нам рассказали об университете и как круто и престижно там учиться. Эти же люди руководят другим стипендиальным фондом, позволяющим россиянам там учиться. И тут загорелась лампочка: а почему бы нет? И начались долгие недели раздумий, планирований, решений. Мой пример далеко не самый идеальный, потому что в конце концов вся подача документов случилась очень спонтанно, письменные работы были плохо вычитаны, и все делалось на «авось» в последний день. Подала и забыла. До первого апреля, дня смеха. В тот день я получила положительный имейл из фонда. Казалось, что это была шутка и на следующий день придет ответ с извинениями. Но в каждой шутке есть доля правды, и правда была в том, что я получила стипендию на обучение в оксфордской магистратуре! А позже и приглашение на учебу. Эта история может показаться очень идеальной и даже нереальной. Но, вот, держу в руках ту самую степень магистра. И главными моими выводами, к которым я пришла после, являются: а) топовый университет далеко не во всем может быть топовым, и б) место определяется людьми, а не именем. То количество и разнообразие людей, с которым доводится общаться и делиться опытом и обсуждать научные вопросы, просто необъятно. И это главный ресурс Оксфорда (помимо его истории и очень красивых зданий). Учеба в Оксфорде стала для меня главным путешествием, которое открыло путь моему исследованию на международный уровень, которое подарило колоссальный опыт проживания в другой культуре (такой опыт очень приветствуется многими работодателями) и прекрасных друзей.

Путешествовать хочется, но деньги? 

Вы скажете, да кто же за все это будет платить, где же взять деньги на все мои бесчисленные, но очень важные мечты? Признаюсь, я не дочь миллионеров, я не нашла клад, я не выиграла в лотерею. Но университет финансировал командировки, я получала всевозможные стипендии в Пермском университете и travel-гранты в Оксфорде («выбивание» денег на проекты – полезный навык как в академии, так и в жизни). Если бы не они, не знаю, рассказывала бы я о своих академических путешествиях.

В заключении, тут я приведу одну фразу, которую однажды произнес один из учредителей ОРФ и который прислал то самое письмо счастья со стипендией на Оксфорд: «Вы сначала просто попробуйте поступить, а деньги всегда найдутся», и позже «Встретимся в ноябре в Оксфорде! (на традиционном приветственном ужине стипендиатов, на котором я побывала два года спустя)». И эта фраза открыла мне глаза и развязала руки. Как говорится, за примерку денег не берут, поэтому просто берите и подавайте документы во все точки мира. «Да так не бывает, мне точно такого не видать, и я недостаточно умен/а, чтобы учиться где-то за границей», — провозгласите вы. Нет! Это неправильный настрой! Как минимум, тот факт, что вы подали, что вы составили все резюме, написали мотивационные письма и подружились с преподавателями хотя бы для того, чтобы они дали вам рекомендации, уже заставляет гордиться собой. Чувствуете, сколько опыта добавилось в вашу копилку? Можно сказать, вы уже без пяти минут зачислены! И даже если с первого раза не получилось, не беда. Может быть, стоит подумать, а в правильное место ли вы стучитесь. И тогда во второй раз дверь точно откроется.

Все же осмельтесь нажать SUBMIT и позвольте миру изменить вас (но перед этим все же подтяните английский)».