17 мая в Центре знаний «Дом эндаумента» Пермского университета прошли кейс- и штурм-лаборатории с участием экспертов из регионов России. Их участниками стали специалисты сферы фандрайзинга, благотворительности и целевых капиталов из Челябинска, Нижнего Новгорода, Самары, Тольятти, Москвы, Казани, Ульяновска и Екатеринбурга. К работе присоединились и специалисты пермских некоммерческих организаций, которые рассматривают эндаумент как один из перспективных проектов для своего развития. Организовать и провести лабораторный день помогла команда Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ»: директор Светлана Маковецкая и её коллеги Анна Фадеева и Алина Гневашева.

В первой половине дня участники работали в формате кейс-лаборатории «Эндаументы в регионах России». Для них была представлена проблемная ситуация – история одного из нестоличных эндаумент-фондов, команда которого не видит перспектив роста в рамках нынешней фандрайзинговой модели. За ограниченный промежуток времени нужно было не только проанализировать кейс, но и выработать решение, а также презентовать его своим коллегам.

«Очень благодарен команде Центра знаний за приглашение, высокий уровень организации, теплую встречу и ценные советы. Было приятно познакомиться с коллегами из университетов Урала, Поволжья и ЦФО. Приятным сюрпризом мероприятия было участие генерального директора Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксаны Орачевой. Мегаполезной была «прокачка» навыков социального проектирования, организованная командой профессионалов из Центра «ГРАНИ» под руководством Светланы Маковецкой. Уверен, что подобные мероприятия крайне необходимы и полезны всем, кто занимается как развитием фондов целевых капиталов, так и просто организацией благотворительности», – делится Мансур Сафаргалиев, директор Фонда развития КНИТУ-КАИ.

Вторая половина лабораторного дня прошла в формате штурм-лаборатории «Будущее региональных целевых капиталов». Лаборатория была посвящена выработке ориентиров для развития среды российских целевых капиталов. Участникам предлагалось сначала придумать компоненты для трёх больших смысловых групп (проекты, целевая аудитория, способы привлечения средств), а затем путём случайного сопоставления компонентов разных категорий необходимо было придумать, оформить и презентовать свой фандрайзинговый проект. Эта часть лабораторного дня помогла участникам преодолеть так называемый «эффект колеи», когда организации трудно изменить свою привычную фандрайзинговую стратегию и она использует стандартные механизмы привлечения средств.

В завершение лабораторного дня состоялась рефлексия участников, обмен важными замечаниями по работе с целевым капиталом и плодотворный нетворкинг. Команда Центра знаний «Дом эндаумента» надеется, что участники лабораторий продолжат поддерживать связь друг с другом и с Центром, что позволит выстроить систему мониторинга и оценки устойчивости целевых капиталов в региональных условиях.

Если вы хотите организовать мероприятие, задать вопросы по теме целевых капиталов или воспользоваться ресурсами Центра, свяжитесь с нами.

Почта: endowment@psu.ru, сайт: 100.psu.ru, тел.: +7 (342) 239-68-58
Адрес: 614990, Пермь, ул. Букирева, д. 17, комната 215

«Дом эндаумента» – межрегиональный центр знаний по целевым капиталам и другим инструментам финансовой устойчивости НКО. Цель работы – продвижение идей целевых капиталов, фандрайзинга, краудфандинга, меценатства и благотворительности. Команда Центра концентрируется на практическом региональном опыте, чтобы развивать фандрайзинг и работу с эндаументами по всей стране. Руководитель Центра знаний «Дом эндаумента» — Ксения Пунина. Проект поддержан Благотворительным фондом Владимира Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия».