Семь лет назад, выпускник физического факультета Андрей Клименко, вместе со своим братом Алексеем и другом Дмитрием Шуваевым, начал работу над созданием сервиса по противодействию цифровому пиратству во Всемирной паутине, в частности в файлообменных сетях. В 2016 году компания запустила второй проект Teleport – специальную технологию для владельцев онлайн-кинотеатров, которая помогает сэкономить затраты на доставку трафика до зрителей, а также повысить качество видеотрансляций. Братья Клименко рассказали нам о том, как попали в IT-сферу и как им удалось получить грант в размере 100 000 долларов от Microsoft.
В сферу IT с физическим образованием
«Первый компьютер появился в нашей семье еще в 1993 году, это был ZX Spectrum 64K. С его помощью мы с братом изучали один из базовых на то время языков программирования BASIC. Благодаря этому увлечению, я стал регулярно участвовать в олимпиадах по программированию, но дальше городской продвинуться так и не смог. В старших классах школы и в университет мы перешли на Паскаль и Фортран. Все годы обучения в ПГНИУ я продолжал интересоваться этой сферой. Для решения физических задач мы писали программы. Кто-то пользовался готовыми программами, написанными другими, а я писал свои. И потом с их помощью делал и курсовую, и выпускную дипломную работу», — рассказывает Андрей Клименко.
Андрей закончил физический факультет по специальности «Теоретическая гидродинамика». При этом он не скрывает, что изначально его целью был механико-математический факультет, но один недостающий балл по результатам Супертеста определил судьбу (Супертест проводился механико-математическим факультетом каждую весну, и те, кто прошел Супертест выше 20 баллов, получали право поступить по собеседованию (без экзаменов) — прим.ред.). Отказываться от технического образования Андрей был не намерен и остановил свой выбор на физическом факультете. Позднее у Андрея была возможность перевестись на механико-математический факультет, но к тому времени физика уже поглотила его всерьез и надолго. Алексей Клименко после хвалебных отзывов старшего брата тоже поступил на физический факультет, специальность «Физика твердого тела». Они учились на разных потоках, но сейчас заняты общим делом.
Первый стартап
После окончания Пермского университета Андрей пошел работать в коммерческий отдел компании «ЭР-Телеком», которая сейчас больше известна как провайдер Дом.ру. Через год поступило приглашение перейти в совсем молодую, только что открывшуюся компанию «КАМ-ТЕЛЕКОМ». Именно этот опыт Андрей называет своим первым стартапом:
«Существовала на тот момент проблема в том, что на фоне либерализации всех отраслей экономики, отрасль связи оставалась очень централизованной. Был «Уралсвязьинформ», которому принадлежало огромное хозяйство: все телефонные линии, вся кабельная канализация. И чтобы кому-то предоставить интернет или телефонную связь, необходимо было просить «Уралсвязьинформ» «выделить провода», причем это не всегда удавалось сделать даже за существенные деньги. И вот в какой-то момент «Уралсвязьинформ» в разы поднял цены. В качестве ответа на такой вызов группа собственников «КАМ-ТЕЛЕКОМ» решила построить беспроводную сеть, чтобы раз и навсегда отвязаться от чужой наземной инфраструктуры. Это был очень маленький коллектив: только основатели компании, а продавцами этой компании были я и одна девушка. За полгода до запуска сети, мы ходили и продавали услуги, которых еще нет. И многие соглашались! Подписывали контракты, готовы были ждать пока мы построим свои базовые станции и установим им беспроводной модем», — вспоминает Андрей Клименко.
Через год после запуска сети, Андрей Клименко с должности менеджера по продажам поднялся до должности коммерческого директора. А в 2008 году компанию «КАМ-ТЕЛЕКОМ» купила федеральная компания «Синтерра».
Андрей вспоминает: «С 2008 года начали обсуждать с моим партнером, Дмитрием Шуваевым, разные бизнес – идеи. Хотелось создать что-то своё. Мы искали выход этой энергии, нам надо было что-то интересное создать. Мы пробовали разные варианты: у нас были и попытки построить бизнес совершенно не связанный с IT. Но одна из идей в итоге привела к созданию Pirate Pay».
Риск и 100 000 долларов от Microsoft
Когда партнеры поняли, что появилась идея, которая может оказаться интересной для правообладателей, они встретились с несколькими из них и попробовали продать услугу Pirate Pay «авансом», не имея еще работающей технологии. Большинство клиентов сказало: «Да, мы купим», и встал вопрос о том, откуда взять деньги на то, чтобы реализовать эту услугу. «Тогда, в 2010 году, мы познакомились с понятием «венчурные инвестиции», начали встречаться с венчурными фондами, обсуждать инвестиции. И параллельно заявились на различные конкурсы стартапов. На тот момент все основатели еще работали по найму в различных компаниях, а вот уже осенью 2010-го я принял решение уйти из «Синтерры» и рискнуть. Вложил свои сбережения, добавил компенсацию за несколько лет отпусков, которые я не отгулял, и мы начали, как говорится, «писать код». И буквально через три месяца случилось первое знаменательное событие – мы получили грант от посевного фонда Microsoft на 100 000 долларов» — делится Андрей Клименко.
Важно отметить, что на тот момент у Microsoft, огромной корпорации, не было своего венчурного фонда, который бы инвестировал в стартапы на ранней стадии развития. И когда они решили такой фонд открыть, в качестве тестовой площадки для эксперимента была выбрана Россия. А первым поддержанным проектом в итоге стал продукт пермских айтишников. Наравне с ними в конкурсе участвовали порядка 20 разных проектов, которые оценивались профессиональными венчурными инвесторами. По результатам конкурса Андрей Клименко и его команда стали № 1 и получили заслуженный грант. Андрей Клименко: «В результате мы приступили к созданию прототипа, в 2011 году собрали команду, начали заниматься разработкой. Осенью того же года мы сделали презентацию нашего решения в Microsoft».
Так родился Pirate Pay — продукт, контролирующий распространение цифрового контента в сетях, которые основаны на протоколе Bittorrent. И сразу же на презентации своего продукта разработчики получили первый контракт. Это был фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». По результатам проката фильм преодолел планку в 1 миллиард рублей сборов в кинотеатрах, что является редкостью для отечественных кинокартин.
Сотрудничество с Netflix и новый продукт
В 2014 году Андрей обратил внимание на то, что американская компания Netflix, один из главных онлайн кинотеатров планеты, объявил о поиске экспертов по P2P в штат компании. Новым сотрудникам предстояло внедрить пиринговые технологии и значительно снизить нагрузку на сервера, обслуживание которых стоило кинотеатру порядка 700 миллионов долларов в год. Запрос лидера рынка стал новым вызовом для команды. Так появилась новая компания Teleport и одноименный продукт, который позволяет онлайн кинотеатрам транслировать видео используя P2P-технологию. «Главная выгода нашего решения – даже не экономия, а то, что мы гарантируем стабильность трансляции независимо от наплыва пользователей, хоть тысяча человек смотрят, хоть десять миллионов. То есть гарантируем, что все зрители комфортно посмотрят видео даже в часы наибольшей нагрузки» — комментирует руководитель компании.
Главное в университете – это люди, главное в жизни – это контакты
Сейчас в двух компаниях (Pirate Pay и Teleport) работают 15 человек. Несмотря на то, что по признанию братьев Клименко, в их команде мало выпускников ПГНИУ, они до сих пор стараются поддерживать связь со своими университетскими друзьями и знакомыми. Ведь, пожалуй, самое важное, что дает университет – это связи. Так, например, со своей женой старший брат Андрей познакомился в Пермском университете, она тоже выпускница физического факультета. Они вместе участвовали в студенческих веснах, где и познакомились. Стоит отметить, что в творческой сфере Андрей преуспел — у него есть Хрустальные Обезьяны (высшая творческая награда Студенческого дворца культуры) за вокал и главную мужскую роль. Даже после окончания университета дружба Андрея со Студклубом не закончилась: продолжали ставить КВН Первокурсника, Большие весны.
Связь с одногруппниками поддерживает и младший брат, Алексей Клименко: они вместе присутствовали на 90-летии вуза, а вот на 100-летие, к сожалению, прийти не получилось. Братья Клименко с благодарностью вспоминают интересные лекции Григория Зиновьевича Гершуни, Геннадия Фёдоровича Путина, Дмитрия Викторовича Любимова, Николая Ивановича Лобова. «Если есть какие-то интересные мероприятия, я всегда рад вернуться в университет. Когда меня вовлекают, я всегда «ЗА». И самое главное в университете – это люди, не стены. Если есть связь с людьми из университета — ты в любом случае оказываешься связан с ним самим» — говорит Андрей Клименко.
Уже скоро создатели обещают анонсировать новый продукт. И дают всем один важный совет: «Не бойтесь реализовывать ваши мечты и планы, какими бы на первый взгляд масштабными они ни казались! Ведь мир открыт: и в Перми можно создавать продукты мирового уровня, быть на переднем крае исследований. Главное – быть открытым, контактировать с другими людьми и не строить границ в своей же собственной голове».
Tweet
Добавить комментарий