AsidorchukovАндрей Викторович Сидорчуков – выпускник исторического факультета ПГУ 1979 года.

По окончании работал по распределению в Вогульской/Романовской школе Усольского р-на. Далее трудился в СШ № 25 г. Перми, в системе профтехобразования, в том числе в областном управлении профтехобразования, в Пермском техникуме железнодорожного транспорта, в Пермской городской Думе. Последние 20 лет работает в малом бизнесе.


Читая воспоминания бывших студентов, которые опубликованы здесь на сайте, обратил внимание на то, что все без исключения пишут о времени своего студенчества исключительно серьёзно. Поэтому решил повторно «тряхнуть память» и вспомнить эпизод из студенческой жизни, который бы разбавил возвышенный пафос этих повествований.

Согласитесь, учёба в университете состояла не только из лекций и семинаров, коллоквиумов и конференций, подготовок в университетской читалке и «горьковке», написании курсовых и диплома, всевозможных практик и колхозов, но и просто из обычной студенческой жизни – походов в кино и театр, на концерты и соревнования, занятий в кружках, спортивных секциях и художественной самодеятельности. Да много ещё из чего. Ведь это было время нашего взросления, становления и, если угодно, нашей свободы.  Как поётся в известной студенческой песне: «…От сессии до сессии живут студенты весело А сессия всего два раза в год». Именно два раза в год, всё остальное время было наполнено бурной жизнью, которая требовалась нашим юным душам. Мы шутили сами, развлекались, но бывало, что и наши преподаватели могли, умело над нами пошутить.

Вот об одном таком эпизоде, реально произошедшем со мной я сейчас и готов поведать. Когда я вернулся из Горького с зарплатой в размере 156 рублей, у меня появилось желание слетать в Читу к родственникам. Это был 1977 год. Приближался праздник Октября. И в тот год, с учётом субботы и воскресенья, на празднование попадало аж 4 (!) дня. Поэтому вопрос о сроках поездки передо мной даже не стоял.

Понятно, что за это время до Читы я мог добраться только самолётом, вариант с поездом отпадал автоматически. Изучив маршрут и проведя небольшие расчёты, я выяснил следующее: 4 ноября, в пятницу днём я вылетаю из Перми в Свердловск, в этот же день вечером я вылетаю из Свердловска в Читу. Ночь в полёте и утром 5 ноября – я в Чите. Обратно из Читы мне предстоял тот же путь, но только утром 9 ноября я должен был вылететь из Читы в Свердловск, а поздно вечером этого же дня – из Свердловска в Пермь.

Определившись с маршрутом и временем поездки, я должен был согласовать всё это с деканатом факультета, с которым планировал просто договориться, причём на уровне секретаря Ю. И. Симоновой. К четвёртому курсу, несмотря на всю видимую строгость Юлии Игнатьевны, мы уже научились улаживать с ней многие вопросы, начиная от посещения занятий и кончая прочими оргмоментами факультетской жизни. Большинство историков, которые когда-либо имели с ней дело, знали её как человека, понимающего студента, которая, только по началу «строила» первокурсников, чтобы те понимали толк в порядке и не нарушали его по недомыслию или просто по молодости лет. В дальнейшем же, особенно к окончанию учёбы, практически у всех студентов-историков складывалось о ней мнение как о «матери-наставнице» (особенно у студентов, проживающих в общежитии), которая всегда всё знала, с которой можно было решить практически любую проблему, которая помнила всех своих студентов даже спустя многие годы. Одним словом, в докомпьютерную эпоху, Юлия Игнатьевна была своеобразным факультетским «гуглом».

Претворяя свой план в действие, я подошёл с идеей о поездке в деканат, точнее, с просьбой не терять меня на занятиях 4 и 9 ноября. Юлия Игнатьевна, выслушав меня, многозначительно сказала, что она не будет возражать, но если только на то будет благословение свыше, как минимум от О. П. Малиса (зам. декана). Ничего не подозревая, я отправился к Малису. Надо сказать, что Олега Петровича мы все очень любили, за его лекции, за его простоту в общении со студентами, за его юмор и, если угодно, демократизм, который студенты всегда и во все времена ценили в преподавателях, пожалуй, больше всего. Внимательно выслушав меня, Олег Петрович, неожиданно, но в свойственной ему манере, очень артистично, произнёс целый спич.

Здесь следует сделать небольшое отступление и напомнить, что речь идёт о 1977 годе, в который вся наша страна праздновала 60-ю годовщину Октябрьской революции. Этот факт я, безусловно, знал, но как-то не придал особого значения его значимости… и напрасно. Во всяком случае, в разговоре с руководством своего факультета.

Итак, возвращаюсь к монологу О. П. Малиса. Олег Петрович в нескольких словесных штрихах, привычно поддёргивая брюки, объяснил мне значимость для страны того события, которое произошло 60 лет назад. Напомнил, что мы идеологический факультет и поэтому все как один должны быть на демонстрации 7 ноября. Пояснил, что это очень важно для всех и далее обратился ко мне: «Вот ты только представь себе, 7 ноября наш факультет с портретами и праздничными транспарантами выходит на демонстрацию. Появляемся на Октябрьской площади, где присутствует всё руководство города, области, ветераны, приглашённые гости. В центре трибуны стоит первый секретарь Пермского обкома КПСС Борис Всеволодович Коноплёв, который смотрит на то, как мы все идём по площади. Смотрит, а потом, не видя тебя, спрашивает: «А где Сидорчуков?» А Сидорчукова-то и нет… Непорядок получается, а? В общем, вот если была бы 59-я или 61-я годовщина Октября, то тогда я легко бы тебя отпустил, а так я не могу это сделать». И, видя моё замешательство, добавил: «Иди с этим вопросом к Игорю Севастьяновичу».

Идти к декану, в мои планы никак не входило, но и останавливаться на полпути я тоже не собирался. На руках были уже куплены билеты на самолёт до Читы. Поэтому я пошёл к И. С. Капцуговичу. Декана, как и положено, мы все побаивались, хотя считали его человеком порядочным и справедливым. Надеясь на последнее, я и пошёл к нему в кабинет. Коротко выслушав меня, Игорь Севастьянович сказал: «Посещение родных, тем более живых – это хорошее дело. Я разрешаю тебе эту короткую поездку, но чтобы 10-го числа был на занятиях!» Я был в восторге от такой удачи и, конечно же, пообещал, что обязательно буду.

Опуская все подробности той поездки, скажу так, что время в гостях я провёл замечательно. Чего не скажешь об обратной дороге, но, несмотря на все трудности, связанные с приобретением обратного билета на самолёт в праздничные дни, рано утром 10 ноября я вернулся к себе в общежитие.

Соответственно в 13.30 я, как и обещал декану, уже сидел на лекции в аудитории. Моё присутствие на занятиях за целый день так никто и не проверил.

А свидетелями моего скоротечного вояжа в Забайкалье тогда оказались бережно привезённые в пакете прутики багульника, которые через пару дней, поставленные в воду и, оказавшись в тепле, зацвели нежным розовато-сиреневатым с голубым отливом цветом. Это был мой читинский сувенир, который я торжественно вручил девчонкам в общежитии и своей девушке Любе.

Ноябрь 2016