1903 – 1964

Родился 12 сентября 1903г. в деревне Верх-Мочки, Кунгурского уезда, Пермской губернии в семье крестьянина. Умер 26 августа 1964 г в городе Пермь.

В 1922 году поступил на рабфак Пермского университета, в  1925 году окончил его и был призван на службу в РККА.

В 1927 году поступил в ПГУ, но в 1929 году снят с учёбы Пермским горкомом ВКП(б) и направлен на работу ответственным секретарём Пермского городского Совета.

С 1930 года продолжил учёбу и в 1931 году окончил биологическое отделение Пермского педагогического института.

Был оставлен научным сотрудником и учёным секретарем Биологического научно-исследовательского института при ПГУ, затем работал ассистентом кафедры зоологии позвоночных.

Совместно с М. И. Меньшиковым организовал и успешно осуществил две комплексные ихтиологические экспедиции по Верхней и Средней Каме, результаты которых опубликованы в их широко известной монографии «Рыбы и рыболовство верховьев р. Камы» (1934 г.). Обнаружил ранее неизвестную в Средней Каме ручьевую форель, описал её, организовал изучение ихтиологических остатков в древних стоянках человека, широкие комплексные исследования закономерностей формирования ихтиофауны камских водохранилищ, опубликовал 20 научных работ, в том числе две крупные сводки.

С 1939 года воевал на Халхин-Голе в должности командира артбатареи. В июне 1940 года назначен ректором ПГУ, с этого поста добровольцем ушел на фронт.

Участвовал в боевых действиях на Воронежском и 1-м Украинском фронтах в должностях командира артдивизиона, начальника штаба артбригады и дивизии, помощник начальника штаба артиллерии армии и фронта. Был несколько раз ранен.

В годы войны автор брошюры «Немецкий тяжёлый танк «Тигр Б»», развеявшей миф о непобедимости немецкого танка «Тигр II». Разрабатывал методы борьбы с танком «Королевский тигр». Произведя испытательные стрельбы из гаубицы по одной из захваченных машин, он определил наиболее уязвимые места и установил, какими снарядами и с какой дистанции лучше поражать цель. С основательностью учёного результаты проведённого теста он изложил в брошюре «Немецкий тяжёлый танк „Тигр Б“ и борьба с ним», которая была оперативно издана и распространена по фронтам.

Награждён орденами Ленина, Красного знамени, Кутузова III степени, Отечественной войны I степени и тремя медалями, в том числе «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

В мае 1946 года  защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Иннервация брюшных плавников костистых рыб», а в 1947 году ему присуждена степень кандидата биологических наук и присвоено звание доцента.

В 1946–1951 годах был ректором Молотовского университета. Преодолевая послевоенный кадровый кризис, прилагал большие усилия для привлечения в университет сторонних высококлассных специалистов: историка Л. E. Кертмана и филолога С. Я. Фрадкину, математиков С. Н. Черникова, Л. И. Волковысского и др.

В 1951 году стал доцентом кафедры зоологии позвоночных Молотовского (Пермского) университета; с 1952 года (после смерти профессора М. И. Меньшикова) — заведующий кафедрой. C 1955 по 1956 годы работал в должности декана биологического факультета МолГУ. В 1962 году ему было присвоено учёное звание профессор.

Декан биологического факультета Пермского университета (1955–1956)

Его именем названа улица в Перми.

Ссылки:
Аленчикова Н. Ректор ПГУ А. И. Букирев – человек, учёный, воин // Архив города Перми.

Букирев, Александр Ильич // Википедия.

Костицын В. И. Букирев Александр Ильич // Костицын В. И. Ректоры Пермского университета. 1916-2006. – Изд. 2-е, перераб. и доп. / Перм. ун-т. – Пермь, 2006. – 352 с. С. 91-103.

Стабровский А. С. Верить в жизнь научил // Пермский университет в воспоминаниях современников / Сост. А. С. Стабровский. Пермь: Пермский университет, 1995. Вып. II. Ради жизни на земле. 160 с. С. 100–102.

Букирев Александр Ильич // Подвиг народа.

http://www.psu.ru/universitet/veterans-gpv-psu#bio

111 лет со дня рождения Александра Ильича Букирева // УОСИМ ПГНИУ