Я – Вера Геннадьевна Чудинова (Дмитриева). Родилась 12.11.1947 года, в Перми, погибла в 2016 году.

mechmath1971
На фотографии группы «механиков» 1971 года выпуска я оказалась в самой середине снимка. Рядом – Пётр Сергеевич Чудинов. Первая (слева) в третьем ряду моя подруга – Елена Викторовна Лутманова. Третий (справа) в верхнем ряду – Владимир Суслонов (будущий проректор университета). Почти половина нашей группы были или моими одноклассниками, или учились в одной школе. Каждый на фотографии – уникальная личность, каждый несет в себе неповторимый личный опыт.

Вот мои сугубо личные воспоминания о студенческой юности.

Конкурс абитуриентов 1966 года был значительно больше, чем в предыдущие или последующие годы. В этом году было два выпуска и 11–е, и 10-е классы. Мы, поступившие на мехмат в 1966 году, говоря современным языком, были весьма креативны. Еще в школе (№17) я проходила производственное обучение на мехмате госуниверситета и получила удостоверение программиста. Программированию нас обучали на самой первой в университете цифровой вычислительной машине. Машина занимала целый зал и называлась Арагац (гора в Армении). Мы же ее окрестили «Гора очарований и разочарований». Машина была трехадресная, программирование велось в машинных кодах, ввод-вывод осуществлялся с помощью перфолент. Машинное время школьникам давали в ночное время.

Несмотря на такую подготовку, первый курс был самым трудным. Лекционные аудитории – не оборудованы для конспектирования (столов не было). Наконец – холод (на лекциях сидели в верхней одежде). В холода я ходила на занятия в валенках! Сейчас в это трудно поверить, но это – правда. Помню первую зимнюю сессию и первую пятерку по аналитической геометрии, которая дала мне уверенность в своих силах.

Помню «картошку» после второго курса. Это было обычное явление, когда студенты весь сентябрь трудились на полях, собирая урожай. Наш курс мехмата убирал картошку на колхозных полях, а колхозники тоже работали, но на своих приусадебных участках. На постой нас распределили по домам колхозников, выдали наматрасники, которые мы набили соломой. Так и спали вповалку на полу. При этом было весело. Когда копали, то соревновались – кто первым очередной ряд пройдет. Наградой передовикам было: помочь отставшим. «Картошка» научила меня делать любое дело на совесть, чтобы уважать себя. В жизни – пригодилось.

С третьего курса стало интересней и легче, начались спецпредметы и занятия в маленьких аудиториях со столами. Моим научным руководителем курсовых работ был Евгений Андреевич Шамардин, зам декана мехмата. А тема «Оптимальное управление движением…» стала основной во всей моей научной деятельности. Производственную практику я проходила в институте механики МГУ.

Первая запись в трудовой книжке «21 мая 1971 года». С этого дня я – инженер кафедры механики Пермского госуниверситета, через пять месяцев я поступила в аспирантуру МГУ и переехала в Москву.

Постоянная трудовая деятельность началась только в 1979 года, потому что после окончания аспирантуры я растила двух дочерей (4 года – дома). Когда пришла на работу, казалось, что все забыла. Огромной радостью было, когда, например, знакомясь с отчетом, у меня в голове неожиданно сама собой всплывала какая-либо формула табличного неопределенного интеграла, или еще что-то. Так все знания и восстановились.

Можно сказать, что всю свою жизнь, я проработала на одном месте: в Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им. проф. Н. Е. Жуковского. В те времена связь науки и производства осуществлялась, в том числе, и с помощью подразделений отраслевых институтов, работающих на базе вузов. Таким подразделение был наш сектор от НИИАС, организованный на кафедре академика А. А. Красовского.

В 1983 году я защитила кандидатскую диссертацию. Стала начальником нашего сектора. Получила звание старшего научного сотрудника (звание СНС равно преподавательскому званию доцент). Награждена медалями «Первый космонавт Земли Ю. А. Гагарин» и «За трудовую доблесть». Имею 42 научные работы.

Занималась: оптимальным адаптивным управлением беспилотными летательными аппаратами; разработкой системы управления центрифугой в центре подготовки космонавтов (ЦПК); оптимизацией в штурманской задаче; экспертными системами и системами искусственного интеллекта. Приложила руку даже к системе управления ростом дрожжей в Институте синтеза белка.

Последней научной работой был эскизный проект оптимального управления подачей сжатого воздуха в системе Авто-ВАЗа в Тольятти (это была энергосберегающая технология, т.к. там все производство осуществлялось с помощью сжатого воздуха). Были найдены подходы к оптимизации в системах уравнений с частными производными (традиционная теория оптимизации применима к системам обыкновенных дифференциальных уравнений). Проект защитили, но это уже никому не было нужно – шла перестройка, на дворе был 1993 год.

В последующие годы уже только передавала свой опыт молодым: консультировала адъюнктов (аспирантов) кафедры (по существу под моим научным руководством защитились пятеро).

С 2006 года на пенсии.

В. Г. Чудинова