(Воспоминания Валентины Трофимовны Балуевой,
выпускницы технического факультета 1958 года)

V.T.BaluevaВ 1953 г. я окончила школу №14 в маленьком провинциальном городе Верещагино. Думала: «Куда же пойти учиться дальше?», но ни в пед, ни в мед не хотела.
Со своей одноклассницей Каменских мы узнали, что в Молотовском университете есть технический факультет, где готовят инженеров.
В ту пору г. Молотов не имел ни одного института, где готовились бы инженерные кадры. Вот мы и выбрали технический факультет, где готовили инженеров-металлургов, инженеров-химиков-технологов и горных инженеров-геологов. Конкурс на наш факультет был для того времени большой – 9-10 человек на место. Абитуриенты приезжали со всех уголков нашей необъятной Родины: из Казахстана, Узбекистана, Коми АССР и других мест. В основном абитуриентами были медалисты и те, кто учился на «4» и «5».
Мы рискнули подать заявление на химико-технологическое отделение. Сдавали пять экзаменов: русский язык (сочинение), математика, физика, химия и немецкий язык. Сдали успешно и нас зачислили в студенты технического факультета. В годы нашей учебы этот факультет возглавлял химик Кузьма Иванович Мочалов.
Учиться было сложно, трудно, но интересно. Лекции начинались с 9 часов утра и до 20 часов вечера, с перерывом на обед. Жили мы в небольшом деревянном бараке №3. Там было 13 комнат, все они были заняты техфаковцами. В комнатах стояло по 8 кроватей; отопление было печное, топили углем. Была общая большая плита на кухне, топилась тоже углем, и два умывальника – мужской и женский, остальные «удобства» были на улице.
После войны время было трудное, мы были рады нашему скромному жилищу. Еду готовили сами, объединились в коммуны, дежурили по очереди. Научились готовить, в обед прибегали все, а потом снова бежали на лекции. Аудиторий не хватало, поэтому в университете занятия были с утра до вечера.
До третьего курса у нас было черчение; чертёжка была одна, и мы занимали очередь, чтобы занять чертежную доску. Иногда приходилось спать на полу на матах из физкультурного зала.
Количество мест в читальном зале тоже было ограничено, и тоже занимали очередь. Были у нас мастерские по слесарному и токарному делу, практические занятия в химических лабораториях по неорганической, органической и коллоидной химиям.
Преподаватели спрашивали строго и следили за посещаемостью; об этом сообщала староста группы Исмагилова Раиса. Стипендию с тройками не давали, поэтому приходилось учиться с усердием.
После третьего курса нас перевели жить в благоустроенное общежитие №1 на ул. Ленина. Были рады, наконец-то отличные условия для проживания без крыс и туалетов на улице.
В это же время произошли перемены и на факультете. Со второго семестра 1955/1956 учебного года студентов-горняков нашего курса перевели на геологический факультет Пермского университета (они стали геологами, а бывших геологов 3 курса перевели на специальность «Гидрогеология»). Их поселили в общежитие на ул. Белинского.
После третьего курса у меня были практики – общеинженерная – в г. Березники на азотно-туковом заводе, технологическая в г. Джамбуле и преддипломная в г. Чирчик; другие ездили в эти и другие города.
И вот 18 июня 1958 г. защита дипломов – волнение, переживание и позади 5 лет учебы. На старте молодой специалист. В основном все разъехались по направлениям – в Сибирь, на Урал (Березники, Соликамск).
Так закончилась студенческая жизнь.
К сожалению, в связи с болезнью мне почти не пришлось работать по специальности. Но полученное на техфаке фундаментальное образование позволило мне успешно преподавать 12 лет в школах г. Верещагино физику и химию (сначала в школе рабочей молодежи, потом в дневной), а затем в Пермском военно-авиационном техническом училище (на Бахаревке) высшую математику, сопромат, детали машин и теоретическую механику (там я работала старшим преподавателем 8 лет). Потом 8 лет работала заведующей подготовительным отделением Пермского сельскохозяйственного института. После выхода на пенсию еще 12 лет работала в школе №122 г. Перми, где освоила специальность социального педагога.

Август 2016 года

Подробнее о техническом факультете см. здесь.