В сети пермских кофеен Cup by Cup появилось специальное меню к 100-летию университета. Узнать вкус юбилея можно уже 1 сентября. Часть средств с продаж будет переводиться в эндаумент-фонд ПГНИУ.

Презентация юбилейного меню прошла в минувшую пятницу, 26 августа. В формате «кофе с ректором» кулинары кофейни представили напиток и десерт 100-летия.

Напиток, по задумке авторов, олицетворяет собой университетские инновации – он заваривается не на основе традиционных чая или кофе, вкус ему придает каскара – сушеная кожура кофейной ягоды, пряности и мед. В отличие от кофе, в каскаре содержится минимальное количество кофеина. Она богата углеводами, белками, танинами и минералами, имеет высокую концентрацию антиоксидантов, сахара, а так же хлорогеновый кислоты, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

1

Как рассказали в Cup by Cup, до недавнего времени кожура кофейной ягоды не использовалась, а утилизировалась, причиняя вред природе из-за высокой концентрации полезных для человека, но агрессивных для окружающей среды веществ. Таким образом, применение каскары можно считать примером рационального природопользования – ключевой тематики научных исследований в университете.

2
В свою очередь, десерт 100-летия получился классическим. Его основу составляет чизкейк, продукт известный еще в Древней Греции – его подавали олимпийцам после соревнований. Тогда же появились первые учебные заведения, похожие на современные. В состав десерта также входят сливочный сыр, печенье, сливки и фисташковое пюре, а также крамбл с овсяными хлопьями, вяленой брусникой и вишней.

Часть средств от продаж напитка и десерта 100-летия будет перечислять в фонд целевого капитала университета. Доходность от управления этими деньгами направят на проект «Открой музей!». С 1 сентября попробовать напиток и десерт 100-летия университета можно в кофейнях Cup by Cup по адресам: Комсомольский проспект, 16, ул. Сибирская, 30 и шоссе Космонавтов, 111 к3 (бизнес-парк «Морион»).