Ученые Пермского университета создали фитостену на экологически безопасном и долговечном материале, который был разработан в университете. Экологичная фитостена заняла свое место в ботаническом саду ПГНИУ.

При выращивании растений способом гидропоники их корневая система развивается на твердых субстратах. Обычно для этого используют такие материалы как керамзит, вермикулит, щебень. Но они имеют свои минусы – подверженность гниению и разрушению. Ученые Пермского университета предлагают заменить эти материалы современным аналогом — непрерывным базальтовым волокном. Оно представляет собой нитевидный материал, который получается из расплавленной и преобразованной магматической вулканической горной породы.

«Непрерывные базальтовые волокна, каждое из которых имеет средний диаметр 20 микрон, удерживают корни растений, как фундамент. В отличие от предшественников, этот материал имеет большую проницаемость, корни в нем «дышат». Поверхностная энергия волокна удерживает на своей поверхности 30% воды, позволяя рассчитать правильный цикл полива», – комментирует руководитель «Лаборатории базальтового стекла» Рауль Ергалиев.

Неоспоримым преимуществом нового материала является то, что волокно не гниет, не пахнет и не растворяется. Особая поверхность волокон препятствует размножению микроорганизмов. Кроме этого базальтовое волокно подвергается повторному использованию, а его физические характеристики, например маленький вес, позволяют создавать вертикальные клумбы и экономить пространство.

«Если решите сменить растение, достаточно его сжечь. Для плавления базальта температура будет слишком низкой, однако огонь его продезинфицирует. После этого материал можно использовать повторно», – рассказывает автор изобретения.

Базальт и ранее находил своё применение в сельском хозяйстве, однако в другом виде – дискретный базальт преобразовывали в пласты, а затем эти пласты соединяли смолами. Но при утилизации смолы оказывают негативное влияние на окружающую среду. Новый материал благодаря своей волоконной структуре является экологичным и безвредным при дальнейшей утилизации: через миллионы лет базальтовое волокно просто кристаллизуется в камень.

 

Применяться новая разработка пермских ученых может как в промышленных масштабах, так и в бытовых условиях. Базальт для инновационного волокна добывается в Горнозаводском районе Пермского края.
«Лаборатория базальтового стекла» работает с 2017 года. Базальтовые волокна, созданные коллективом лаборатории, могут применяться при производстве утеплителей, базальтопластиков, фильтрующих материалов, специальных видов цементов, бетонов повышенной прочности, а также в сельском хозяйстве. Совсем скоро благодаря изобретению «Лаборатория базальтового стекла» в Пермском крае начнет свою работу производство зеленого фуражного корма для животных.