bez-imeni-1Игорь Георгиевич Долгих – выпускник мехмата 1985 года, кандидат технических наук. Работал в НИИУМСе, на руководящих должностях в IT-компаниях Перми. В данный момент – начальник Управления информационных технологий Аппарата Правительства Пермского края.

Данная публикация является переизданием. См.: Долгих И. Г. О моем мехмате // Наш мехмат / Перм. гос. ун-т. Пермь, 2006. С. 182–186.  См. тж.: Долгих И. Г. О моем мехмате // Наш мехмат / Перм. гос. ун-т. Пермь, 2010. Изд. 2-е, перераб. и доп. С. 316–320.


Высказанное на одном из организационных собраний ассоциации выпускников механико-математического факультета предложение декана Вадима Ивановича Яковлева попытаться мысленно вернуться к студенческим годам, проведенным в Пермском государственном университете вызвало в памяти множество, буквально поток воспоминаний об ушедших в безвозвратное прошлое «советской эпохи» трудных студенческих буднях, незабываемых моментах первых успехов, радостных событиях и редких праздниках.

Оканчивая среднюю школу № 109 г. Перми, я точно не знал, в каком высшем учебном заведении хотел бы учиться, но мечтал о специальности, которая была бы связана и с математикой, и с физикой. Поэтому приход на мехмат в ПГУ был своего рода интуитивным поступком. Нелепая тройка в аттестате по предмету «начальная военная подготовка» сделала невозможным участие в «эксперименте» (по которому принимали абитуриентов, имевших средний балл выше 4,5, по результатам экзаменов только по профилирующим предметам). Неясное стремление стать студентом мехмата стало реальным вопреки ряду обстоятельств: пришлось сдавать четыре экзамена вместо двух, произошел казус с пропажей документов при сдаче в приемную комиссию, опоздал на экзамен по письменной математике ввиду необходимости вернуться за оставленным дома билетом абитуриента и, наконец, написал лишь на проходную «четверку» сочинение о комсомольцах 1980-х. И тем не менее моя студенческая жизнь началась.

Значительным событием в ней стали для меня первые экзамены в университете. Неожиданно строгими оказались требования наших преподавателей. На лекциях по математической логике профессор Петр Иванович Трофимов любил пошутить, но мог и показательно проучить при сдаче зачета. Навсегда остались в памяти дни и ночи подготовки к очередной пересдаче, часы мучительного ожидания появления Петра Ивановича в аудитории и мгновения принятия решения непредсказуемым профессором Трофимовым. Позже, на четвертом курсе, когда я стал лауреатом студенческих курсовых работ, Петр Иванович, поздравляя меня, напомнил о том, как долго я сдавал ему матлогику. Чтобы доказать себе, что могу учиться на равных с лидерами нашей группы «механиков», среди которых были очень сильные студенты – Ирина Швецова, Виталий Гамус, Дима Маймуст – пришлось много заниматься. Часами сидели мы с моим товарищем Сашей Мялицыным в читальном зале химического корпуса, готовясь к экзаменам и заряжая друг друга веселыми, остроумными шутками.

Мне запомнился один экзамен, который на пятом курсе должен был принимать Вадим Иванович Яковлев. Сергей Найданов, который уже отслужил в армии, отучился на рабфаке и был явным лидером в нашей группе, предложил узнать адрес преподавателя и поехать в гости. Всей компанией мы поехали к нему домой под предлогом узнать, когда можно будет сдать экзамен. Вадим Иванович предложил нам вернуться в аудиторию и начать готовиться по билетам. Когда Вадим Иванович вошел в аудиторию, мы были, конечно же, готовы рассказывать все выученное наизусть. Вот тогда он и предложил нам экзамен в необычной форме: каждый выходил к доске, рассказывал свою тему и отвечал на вопросы одногруппников. Вадим Иванович оценивал не только ответ, но и сами вопросы, поэтому оценки в зачетке были абсолютно справедливыми.

Закончились студенческие годы. Вместе с ними ушли волнения перед ответственными экзаменами, пережита бурная радость по поводу их сдачи. А в памяти остались верные друзья и требовательные преподаватели, которые стимулировали у нас желание учиться, некоторых даже на «отлично».

Всегда трудно было мне получить хорошие оценки у Виктора Михайловича Выдрина, который читал курс математического анализа. Преклоняюсь перед особым даром Владимира Михайловича Суслонова. Своим искусством преподавания и яркой научной деятельностью он вызвал у меня особое отношение к механике – интересной и важной науке, которой он посвятил себя, как и другие замечательные ученые университета.

В годы моей учебы на механико-математическом факультете Габдулла Касимович Ибраев был заведующим кафедрой механики твердого деформируемого тела (МТДТ) (ее тогда называли «нижней», потому что находилась на первом этаже). Кафедра славилась перспективностью исследований в области композитных материалов. Мне же больше нравилась направленность «верхней» кафедры – кафедры механики и процессов управления (МиПУ). Бессменным заведующим кафедрой МиПУ, на которой я получил свою специальность, является Владимир Владимирович Маланин. Он повлиял на мои представления об отношениях с окружающими людьми: он проявлял равное уважение как к коллегам-преподавателям, так и к нам, студентам, только начинающим познавать азы культуры в научной среде.

Важной в плане социализации была работа в студенческих строительных отрядах. Вдали от родного дома, на севере области, мы не только приобретали новые для нас строительные специальности (бетонщик, плотник), но и учились работать командой. В трудных условиях, близких к экстремальным, крепла мужская дружба. Ребята из стройотряда «Эдельвейс» навсегда остались для меня одной бригадой: Андрей Бячков (остался в университете, защитил диссертацию и преподает на кафедре высшей математики), Дима Белебезев (работает в Экопромбанке), Володя Соколов (занимается строительным бизнесом).

В университете завязалась проверенная временем дружба с семьей Ануфриевых – Олегом и Людмилой. Их свадьба после первого курса была первой в нашей группе. А после моей свадьбы на третьем курсе мы дружим уже семьями. Наши дети выросли (Дима Ануфриев окончил мехмат, Лена Ануфриева, а также Ксюша и Саша Долгих учатся в родном университете), но, встречаясь на семейных праздниках, мы по-прежнему ощущаем себя молодыми, как в те студенческие годы.

В памяти всплывают приятные и забавные моменты, мозаика впечатлений, вместе с ними рождается теплая волна радости от осознания причастности к моей замечательной 8-й группе «механиков», в которой я учился с 1980 по 1985 г. Общение друг с другом не только приносило нам радость и удовольствие, но и делало всех нас взрослее, самостоятельнее и, в какой-то степени, умнее.

Сфера деятельности, круг общения, место работы – все это определилось именно в студенческие годы. Во время учебы мне встречались люди, которые так или иначе направляли, вели меня по жизни. Этому времени я обязан близкому знакомству с замечательными друзьями-мехматянами. К ним я всегда могу обратиться и за помощью, и за советом. Сегодня Андрей Павлович Скачков – преподаватель кафедры МССиВТ, Александр Геннадьевич Мялицын – директор книжного дома «Университетский», Виктор Федорович Востриков – заместитель руководителя центра информатизации областной избирательной комиссии. Общение с ними остается таким же непринужденным, как и в молодые годы. Наши встречи наполнены не только обсуждением «актуальных» производственных проблем; в них всегда присутствует чувство единения, ощущение студенческого братства.

После окончания университета я получил от своего научного руководителя Сергея Викторовича Лутманова хорошую рекомендацию, благодаря которой был принят в отдел НИИУМСа, который занимался разработкой сложного программного обеспечения для отечественных суперком-пьютеров «Эльбрус». Он буквально передал меня в проходной НИИУМСа «из рук в руки» заведующему лабораторией НИИУМС Валерию Николаевичу Боровику. Так в моей жизни начался новый этап.

За годы работы с ИТ-компаниями, с крупнейшими предприятиями, со структурными подразделениями автоматизации органов государственной власти судьба не раз сводила меня с выпускниками мехмата. Опыт делового сотрудничества со многими из них подтверждает точность высказывания выпускника мехмата декана философско-социологического факультета ПГУ Игоря Серафимовича Утробина о том, что математическая специальность накла-дывает заметный отпечаток на черты характера. Могу с уверенностью сказать, что выпускники механико-математического факультета не скучные педанты, но аккуратные, исполнительные, организованные, обязательные люди, с которыми приятно иметь дело.

В праздничный для родного университета и механико-математического факультета год мы все живем в предвкушении радости от скорой встречи с товарищами в стенах alma mater и общего ликования в честь большого праздника – юбилея Пермского государственного университета.

© Долгих И.Г., 2010