Ежегодно весной в Пермском университете проводится конкурс на стипендию от эндаумент-фонда. Студентка 4 курса направления «Реклама и связи с общественностью» Алена Бисерова в своем интервью поделилась секретом, как получить стипендию и набраться ярких впечатлений в университете.

— Ты приехала в Пермь из Кировской области, верно? Выходит, Пермский университет показался тебе привлекательней местных. Почему?

— Да, верно, я приехала в Пермь из Кировской области. Изначально, три с половиной года назад, я подавала документы в Пермский университет на три направления: «Реклама и связи с общественностью», «История» и «Политология». Подавала еще документы в питерский университет и в московский. До Питера мои документы просто не дошли! В Москве я прошла в вуз, но это был не вуз из числа «топ», поэтому я предпочла ему Пермский университет, потому что хотя бы в крае он хороший, классный и качественный. Тем более Пермь не так далеко от моего дома, все-таки не хотелось уезжать за какие-то запредельные тысячи километров, а Киров я никогда не рассматривала как город своей мечты, там я не хочу ни учиться, ни жить.

— С ноября ты занимаешь должность заместителя председателя Профсоюзной организации студентов ПГНИУ по информационной работе, а сама учишься на направлении «Реклама и связи с общественностью», то есть ты устроилась по специальности. А почему изначально пал выбор именно на эту профессию?

Да, я сейчас работаю по специальности, и мне это нравится. Почему выбрала именно «Рекламу и связи с общественностью»? Я такое решение приняла еще в начале десятого класса, когда случайно посмотрела по телевизору кино, и там героиня работала в рекламном агентстве. Мне показалось, что так интересно то, чем она занимается, и мне захотелось так же. И вот так благодаря кино я выбрала эту специальность для себя.

— При выдаче стипендии также смотрят на участие в общественной деятельности. В каких проектах ты принимала участие и какую роль выполняла?

— Чаще всего я на проекте в роли пиар-менеджера. За последний год у меня были такие проекты, как, например, «Студенческий лидер ПГНИУ», «Итоги года Профсоюзной организации», «15 ШКОЛА АКТИВА» и межвузовский «Superпервокурсник». Выступаю также в качестве спикера, в первый раз меня позвали провести дискуссию на «КитКапе» в ноябре. Но чаще всего я пиар-менеджер, потому что это мне близко, это мне интересно.

— А как происходил процесс подачи заявки на стипендию? Что для этого требовалось от студента?

— Мы отправляли заявки, прикладывали к ней все свои достижения в общественной, научной деятельности. Потом комиссия просматривала наши заявки, читала, часть претендентов прошли во второй тур, и во втором туре отбора нужно было записать видео, в котором ты рассказываешь о себе. И уже по итогам видео-ролика и по заявке отбирали самых-самых лучших, по одному человеку с факультета. Одна половина факультетов получает стипендию в размере 10 тысяч рублей, другая половина – в размере 5 тысяч. Это зависит от того, сколько студенты, выпускники, преподаватели того или иного факультета внесли в этом году в эндаумент-фонд.

— Кто-нибудь еще претендовал на получение стипендии?

О, это сложный вопрос. Я не знаю этих людей по именам, но мне говорили, что с моего факультета 9 человек претендовало на стипендию. Знаю только, что моя подруга с факультета СИЯЛ тоже подавала заявку на получение стипендии и тоже ее выиграла.

— Как ты считаешь, почему стипендию отдали тебе?

Я занимаюсь не только общественной деятельностью, но и немного наукой. Еще я с эндаумент-фондом работала над проектом школы фандрайзинга. На втором-третьем курсе я помогала им с информационным сопровождением, «пиарила» две школы фандрайзинга. А вообще мне кажется, что залог успеха в таких стипендиальных конкурсах – это то, как ты себя преподносишь и как ты о себе рассказываешь. Поэтому, наверное, я просто качественно, красиво и интересно написала заявку.

— Раз уж затронули тему эндаумент-фонда. Вносила ли ты сама когда-нибудь пожертвования в Фонд целевого капитала ПГНИУ?

— Нет, сама я еще ничего не внесла в эндаумент-фонд, и об этом я говорила, кстати, на своем видео, которое присылала, когда участвовала в стипендиальном конкурсе. Я говорила там, что сейчас университет может помочь мне в материальном смысле, а когда я закончу учиться в, то уже я ему буду помогать. Свой первый взнос я планирую совершить по окончании бакалавриата. В общем, материального я пока ничего не вносила, но вот помощь в организации их проектов – это такой нематериальный взнос, а материальное стоит вносить, когда ты начинаешь зарабатывать.

— Как студент, проучившийся в Пермском университете почти 4 года и наблюдавший за развитием эндаумент-фонда, можешь ли ты сказать, в каком направлении следует развиваться фонду?

— Я не могу дать каких-то конкретных рекомендаций, потому что я никогда не углублялась в деятельность эндаумент-фонда, но я вижу то, что они делают. То есть те же мероприятия, как школа фандрайзинга, — это классные мероприятия, и аналогов им нет в университете. Фандрайзингу никто не учит, а это хороший, интересный навык,  наверняка эндаумент-фонд такими проектами взращивает себе помощников. Я вижу, что в соцсетях они освещают свои поездки, вижу, как они ездят со своими выступлениями, делятся опытом нашего эндаумент-фонда, перенимают опыт других фондов.

— В завершение – какие пожелания у тебя есть для студентов, только поступивших в ПГНИУ?

— Я бы пожелала смотреть по сторонам, цепляться за все возможности, которые предлагает университет, и выбирать для себя тот путь, который больше всего интересен, делать то, что действительно нравится: кому-то -творчество, кому-то – общественная жизнь, кому-то – все вместе. От студенчества нужно брать все по максимуму, потому что другого такого времени уже не будет.