kleynerЛеонид Михайлович Клейнер родился в Москве в 1933 году. Окончил Пермский горный техникум (1954); технический факультет Пермского государственного университета по специальности «металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов» (1959).

Защитил кандидатскую (1968), докторскую (1988) диссертации. Основное научное направление – фазовые превращения в легированных низкоуглеродистых сталях; теоретические основы формирования состава низкоуглеродистых мартенситных, хорошо свариваемых сталей. Яляется автором около 100 научных работ, им получено более 30 авторских свидетельств на изобретения.

Л. М. Клейнер – действительный член РАЕН (1998), заведующий кафедрой металловедения и термической обработка металлов (c 1993 года), член Президиума УМО «Металлургия» (c 1993 года). Внесен в энциклопедию «Металлурги Урала» (2001). Руководитель разработок, освоенных в промышленности и награжденных 21 медалями ВДНХ. Награжден золотой, серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ.

Технический факультет открыт в Молотовском государственном университете им. А. М. Горького в 1949 году в связи с потребностью “народного хозяйства”. В Молотовской области наиболее развиты были машиностроение, химическая и горнодобывающая промышленность.  Для обеспечения их специалистами на техфаке открыли специальности:

«Металловедение, технология термической обработки металлов и оборудование термических цехов» – МТО, «Технология  неорганических веществ» – ТНВ  и  «Горная механика” – ГМ (условно – точно не помню).

Кафедрой МТО с начала ее создания заведовал доцент Сергей Владимирович Варгин, а после его кончины в 1959 году – доцент Нохим Нахманович Липчин (после перехода кафедры в ППИ он заведовал этой кафедрой по 1981 год; в 1967 г. защитил докторскую диссертацию). Кафедрой ТНВ заведовала профессор Сусанна Андреевна Амирова (после перехода в ППИ заведовала этой кафедрой в 1966-1986 гг.; в 1965 г. защитила докторскую диссертацию).

Я учился на металлургическом отделении техфака в 1954–1959 годах. В нашей группе из 30 металлургов было 13 медалистов и 4 выпускника техникумов, получивших дипломы с отличием. Из выпускников этой группы вышло 3 доктора и 6 кандидатов наук.

Методика университетского обучения, по которой работали преподаватели университета, обеспечивала глубокое понимание  физики, химии, математики, необходимых  для усвоения технических наук. Доцент А. И. Сорокина читала физику, профессора Евгений Филиппович Журавлёв и Михаил Николаевич Полукаров – химию, доцент Ирина Аркадьевна Радзевич – теоретическую механику, доцент Эдуард Густавович Браун – гидравлику и измерительные приборы, доцент Иван Федорович Верещагин – сопротивление материалов, доцент Илья Моисеевич Шиф – детали машин. К обучению металлургов привлекались и ведущие специалисты крупнейших Пермских заводов. Так, общую металлургию у нас читал начальник металлургической лаборатории завода им. В. И. Ленина (Мотовилиха) герой Социалистического труда, кандидат технических наук Глеб Константинович Петухов, начальник ЦЗЛ завода им. Калинина Николай Владимирович Сумароков.

Специалисты МТО в качественном машиностроении необходимы для рационального выбора металлических материалов и создания технологических процессов упрочнения и разупрочнения для обеспечения заданного ресурса работы деталей и конструкций и обрабатываемости при изготовлении.

Технический факультет стал фундаментом созданного в 1960 году Пермского политехнического института (ППИ), в который влились вечерний машиностроительный и горный институты и учебно-консультационный пункт Северо-западного политехнического института.

После окончания ПГУ я 5 лет работал в авиационном конструкторском бюро – ОКБ, затем около 30 лет в ПНИТИ, где длительное время заведовал лабораторией. Там я в 1968 г. защитил кандидатскую, а в 1988 году – докторскую диссертацию. С 1993 по 2004 год заведовал кафедрой МТО, а с 2006 по 2012 гг. работал профессором этой кафедры.

Выпускники металлургического отделения техфака, защитившие докторские диссертации:

• Выпускник кафедры МТО Юрий Алексеевич Соболев был главным инженером Кировского завода (г. Ленинград), награжден Ленинской премией. Выпускник 1958 года.

Сентябрь 2016 года

Подробнее о техническом факультете университета см. здесь.