Вадим Бахтин – выпускник механико-математического факультета ПГНИУ. Наука – это его хобби. Вадим со школьных времен питал интерес к разного рода исследованиям, а программировать начал с двенадцати лет. Все началось с простого калькулятора, а сейчас Вадим участвует в разработке программного обеспечения для компьютерной лингвистики.
Вадим окончил лицей при политехническом институте, но когда встал вопрос выбора вуза, то его выбор пал на классический университет. «Пойти в политех означало два года заниматься тем же самым. Как бы да, это круто, можно получать всё на свете, ничего не сдавать, но это скучно. Я пошел сюда, потому что здесь мне было интересно», — делится с нами выпускник. Сейчас в планах Вадима стать кандидатом технических наук.
Вспоминая университетские годы, он смеется: «С вашей балльно-рейтинговой системой меня бы на втором триместре отчислили. За контрольные точки, прогулы, за все на свете». Оказывается, научный руководитель его научного руководителя, Пенского Олега Геннадьевича, конструировал вторую ступень «СОЮЗа». «Я помню, что мой научный руководитель рассказывал про их совместную деятельность. Говорил, у него из аспирантуры раз двенадцать уходил, потому что он злой был, обругает тебя, как следует…. 80-ые, программистов мало было. Так вот, он тебя нещадно выругает, ты домой придешь, а он тебе звонит: «Перебесился?». Ты отвечаешь: «Да». «Возвращайся в лабораторию» или «Не перебесился? Значит, бесись».
Разработка того самого ПО началась, когда Вадим был на втором курсе. Тогда нашему герою потребовалось реализовать проект, требующий знания такой технологии как нейронная сеть. Для написания курсовой на данную тему Вадим обращался даже к старшим курсам и различным преподавателям, в числе которых и оказалась Исаева Екатерина Владимировна. Она вела грантовый проект, и ей нужно было написать определенную часть. «У нее не было знакомых, кто мог бы это написать. А я мог и написал. Собственно, так и началось наше взаимодействие в рамках этого проекта». Всего сейчас в команде гранта 5-6 человек. 1-2 занимаются непосредственно разработкой, а остальные – лингвисты.
В январе 2018 года команда выиграла грант в 700 тысяч рублей и началась разработка второй ступени проекта.
Данное ПО представляет интерес в первую очередь для ученых, которые разрабатывают словари, для всех тех компаний, которые так или иначе занимаются анализом лингвистики и вообще для всех, кто так или иначе работает со строками естественных языков. Принцип работы не так сложен: берется текст из некоторой предметной области, в которой уже построена база и по окончании работы получается новый список терминов длиной от одного до трех слов, которых ранее не существовало в базе. На текущий момент ПО реализовано только на английском языке, т.к. терминологическая база исследований существует только на английском, но возможно адаптация под любой другой язык – важно наличие базы. Таким образом, вы можете представить, насколько это узкоспециализированный проект. «Это такой модуль, который может послужить усовершенствованием других концептуальных решений», – дополняет Вадим.
Выпускник так же рассказал нам, что у него вообще несколько сфер научных интересов, например, диплом, связанный с моделированием вычислителей с неабсолютной памятью (память, аналогичная памяти человека, т.е. способная забывать и реагирующая на раздражители, согласно накопленному опыту – прим.). «Для воссоздания этой памяти использовались компьютерные вирусы, строго говоря, модели компьютерных вирусов. Именно модели компьютерных вирусов. Если использовать компьютерные вирусы, то это статья 273».
Помимо своих научных хобби, Вадим и работает в той же сфере. Он является сотрудником компании Macroscop, которая занимается разработкой программного обеспечения для систем видеонаблюдения.
Фонд целевого капитала желает Вадиму Бахтину дальнейших успехов в научном развитии!
Tweet
Добавить комментарий