Учеными Пермского университета получен патент на новый способ детекции ионов меди в окружающей среде и биосенсор для реализации способа. Инновационному изобретению для анализа достаточно всего лишь одной капли жидкости.

Биосенсор  — это микрожидкостный чип, который изготовлен из прозрачного полимера. Раствор для проведения анализа помещается в специальные каналы, внутри которых расположены ловушки, включающие гелевые микросферы из агарозы размером 0,05-0,07 миллиметра.

В разработанных ловушках расположены генетически модифицированные бактерии, воспроизводящие специальный белок. Именно этот белок позволяет выявить наличие меди в анализируемом растворе. Если белок облучить в диапазоне длин волн зеленого света с помощью специального светофильтра, он испускает красное свечение. При  соединение белка с ионами меди теряется его способность к свечению. Так, чем слабее свечение бактерий в биосенсоре, тем ниже содержание меди в растворе.

«В высоких концентрациях медь токсична и может оказать негативное воздействие на человека и природу. Биосенсор весьма актуален сегодня, поскольку медь из-за широкого применения и наличия крупных промышленных производств является обычным загрязнителем городов Урала и, в частности, Пермского края»
— комментирует один из авторов патента, заведующий лабораторией микро- и наногидродинамики, ассистент кафедры общей физики ПГНИУ Анатолий Отрощенко.

Неоспоримое преимущество биосенсора – это скорость проведения анализа. Разработка пермских ученых справляется с поставленной задачей в течение 10 минут, в то время как зарубежные аналоги — за два часа и более.

Инновационную технологию разработали ученые биологического и физического факультетов Пермского университета в сотрудничестве с учеными из Института биохимии им. А.Н. Баха РАН в рамках проекта по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».