1906 – 1975

Родился в 1906 г. в с. Курмыш Пиляненского района Горьковской области (ранее Симбирской губернии).  После окончания средней школы в 1925 г. поступил на естественное отделение Восточного педагогического института г. Казани.

После окончания  института в 1930 г. В. В. Громов  преподавал биологию в Казанском медфармтехникуме,  в 1932 г. занял должность научного сотрудника – гидробиолога Татарского отделения ВНИОРХа, а в 1933 г. переехал в Ленинград, где работал гидробиологом ВНИОРХа.

В марте 1935 г. он переехал в г. Оханск, где стал сотрудником Камской биологической станции Пермского университета. Научные исследования В. В. Громова были связаны с изучением сезонной и годовой динамики донной фауны  р. Камы. Стационарные и экспедиционные наблюдения выполнялись с учётом влияния промышленных сточных вод  на гидрофауну реки, особенно после пуска Краснокамского целлюлозно-бумажного комбината (КЦБК).

Служил в Советской Армии с января 1942 года до конца войны. Участвовал в боевых действиях на Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах в качестве старшего писаря политотдела дивизии. Награждён шестью медалями, в том числе «За боевые заслуги». Военную службу окончил в звании старшего сержанта.

После демобилизации  в октябре 1945 г. Василий Владимирович вернулся г. Оханск и с 1945 по 1953 г.г. заведовал Камской биостанцией. В эти годы продолжились экспедиционные исследования донной фауны р. Камы от устья р. Белой до устья р. Вишеры и возобновились наблюдения за сезонной и годовой динамикой зообентоса Камы у г. Оханска.

С 1953 г. преподаватель кафедры зоологии беспозвоночных ПГУ. В 1954 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Донная фауна р. Камы,  её годовая динамика и изменения под влиянием загрязнения», в этом же году был избран доцентом и принял заведование кабинетом гидробиологии.

С 1956 по 1960 В. В. Громов работал в должности декана биологического факультета, а с 1968 по 1972 год заведовал кафедрой зоологии беспозвоночных.

В университете В. В. Громов руководил исследованиями гидробиологов кафедры и Естественно-научного института  (ЕНИ). Тематика их была связана с выяснением биофонда будущих камских водохранилищ. С этой целью на участках, позднее занятых Камским и Воткинским водохранилищами,  изучалась фауна не только р. Камы, но и водоёмов генетического ряда. После образования в 1954 г. Камского водохранилища исследования  гидробиологов  ЕНИ и кафедры были сосредоточены на  формировании экосистемы нового водоёма и, прежде всего, – кормовой базы рыб.

Ссылки:

http://www.psu.ru/universitet/veterans-gpv-psu

http://www.psu.ru/fakultety/biologicheskij-fakultet/kafedry/kafedra-zoologii-bespozvonochnykh-i-vodnoj-ekologii/vasiliy-vladimirovich-gromov